본문 바로가기
우당탕탕 집안일/배부른 행복

사골 떡국 쉽고 맛있게 만들기 - 새해 음식

by 보통남자 개똥이 2021. 12. 30.
반응형
새해가 오면 빠지지 않는 음식!
저는 떡국을 참 좋아합니다.
간단하게 만들어서 든든하게 한 끼를 먹을 수 있어요.

1. 음식 정보

  • 음식구분: 한식
  • 음식명: 떡국
  • 조리시간: 20분
  • 난이도: 하
  • 광고 여부: X, 내 돈 내산. 직접구매 직접 조리

 

2. 떡국 재료

주재료: 떡국떡 한줌, 사골육수, 물 500ml
부재료: 다진 마늘, 소금, 후춧가루
선택 재료: 달걀 1개, 만두 3개, 다시다

준비된 떡국 재료.

 

3. 조리 준비

오늘 만들어 먹는 떡국은 간편하게 만드는 방법을 사용합니다.
따라서 조리 준비도 크게 필요 없어요.

찬물에 헹궈서 담가둔 떡국떡

우선 떡국용 떡을 찬물에 헹궈서 담가둡니다.

그사이에 파를 썰어두면 끝!
저는 미리 썰어서 냉동 보관해둔 파를 사용합니다.

계란 한개를 풀어서 준비합니다.

오늘은 계란을 지단으로 만들지 않고 떡국에 풀어줄 예정입니다.
계란 1개를 미리 풀어줍니다.
(지단으로 올려주면 예쁘긴 하지만, 오늘은 쉬운 방법으로 진행합니다!)

 

4. 떡국 끓이기

떡국을 끓일때에는 사골육수 혹은 멸치육수를 많이 이용합니다.

사골육수 한팩을 냄비에 담아줍니다.

오늘은 간편한 조리를 위해 시판 사골육수를 이용합니다.

물 500ml를 추가해서 1:1 비율으로 맞춰줍니다.

사골육수가 담겨진 냄비에 물 500ml를 추가해서 1:1 비율로 넣어줍니다.

다진마늘 반스푼을 추가합니다.

여기에 다진 마늘 반스푼을 넣어서 끓여줍니다.

육수가 끓기 시작하면 떡과 만두를 넣어줍니다.

육수가 끓어오르기 시작하면 떡과 만두를 넣고 끓여줍니다.
여기에 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.

다시 한번 끓어오르면 계란을 풀어줍니다.

다시 한번 끓어오르면 준비해둔 계란을 냄비에 돌려가며 부어줍니다.

계란을 돌려가며 자연스럽게 풀어줍니다.

수저로 풀어주지 않고 그대로 두시면 됩니다.

역시 고향의 맛! 다시다!

이때 간을 한번 보시고, 간이 안맞으면 소금으로 간을 맞춰줍니다.
혹시 다시다가 있다면 다시다를 약간 넣어주시면 더 맛있어요.

이제 끓어오르면 후추를 약간 톡톡 넣고 불을 끄면 완성!
(떡국에는 통후추보다 분말 후추가 잘 어울립니다.)

 

5. 떡국 플레이팅

완성된 떡국을 그릇에 조심히 담아줍니다.
그 위에 파를 올려줍니다.
선택사항으로 없다면 생략해도 좋아요. ^^

완성된 떡국! 맛있어요!

김치를 곁들여 먹으면 더 맛이 좋아요!

 

6. 마치며

오늘 만들어본 음식은 정말 쉽게 진행되었네요.
요알못도 따라만 하면 쉽게 진행하실 수 있을 거예요. ^^
새해에 간단하게 떡국도 끓여먹고 소원도 빌며 시작해봅시다.

새해엔 모두들 행복합시다. ^^

■ 요약

1. 추천 여부: 매우 추천
2. 최종 평점: 85점
3. 대표 장점: 너무 쉬운 조리 방법
4. 대표 단점: 맛있어서 밥 말아먹을지도 몰라요. ^_ㅜ ㅋㅋㅋ
5. 떡국 먹고 새해 복 많이 받으세요.
광고 여부 - X, 내 돈 내산, 직접구매 직접 조리
반응형

댓글